回頂層 回上層
院長的話
得道多助 兼善天下

成大醫院開創至今,已進入第三十五個年頭,走過草創時期的篳路藍縷,如今已經昂然挺立,在諸多重要的臨床服務與學術研究領域中,奠下優異的基礎;這些又構成進一步躍升發展的原動力。更由於擁有高素質與忠貞的事務官與行政同仁,能夠發揮強大的後勤動員力,讓醫護單位無後顧之憂,也使得成大「立體作戰式」的複合性團隊,得以向外拓展延伸,透過無私的分享,澤被其他層級的醫療機構,亦對基層醫療提供有力後盾,構築成一張完整的健康照顧網路,促使台南躋身安全宜居城市的前茅。

大學是社區的瑰寶,人文薈萃、產學互動的樞紐,城市的良心與知識經濟的發動引擎。國立大學醫院則是「落實研發成果、滿足民眾殷切需求」的核心踐履場域。由於實體空間容納量之限制,一床難求的壓力日熾;為滿足需求,除擴展成大斗六分院,並廣結善緣,合作經營「部立臺南醫院」及支援「部南新化分院」、郭綜合醫院,以迄麻豆新樓醫院等諸多夥伴機構,建構了成大醫療體系的雛形。「老人醫院」暨「高齡醫藥智慧照護發展教育中心」的綜合性國家重大計畫,也如期展開。接續下來,更往東挺進:配合大南方科技業的開發,產學密切合作,沙崙生醫科技數位產業園區的進駐,將一展身手!除了提供後起之秀一個寬廣的舞台,更促成南關線整體的蓬勃發展與無限前景。

過去三年來,在沈孟儒院長的領導下,揭櫫「贏得民眾信賴、實現員工幸福」做為施政主軸:基因醫學部成立、病理檢驗與藥品分發系統自動化系統建置、資訊設施更新、病房空間改善、停車空間的增添優化、托嬰中心設立、員工醫療費用優免、擴大員工健檢、普及國旅卡等福利措施,並呼應預防醫學的新訴求,涉入無牆化、智慧化健康管理,更為迎接科技發展的前驅走勢,大舉投資微創手術、特色醫療、精準醫學領域,提升醫院在尖端軍備競賽的優勢戰力。

2019年迸發的世紀瘟疫新冠疫情,重創經濟、政治、社會、人心等各個層面,對於醫療機構,更是莫大的考驗!所幸我們秉持科學實證精神,發揮專業實力、快速反應與執行能力,在堅強的領導帶頭下,改善流程、變更硬體設施、全體動員,有效阻絕疫情擴散;更由於即時有序的疫苗接種,有效保障了台南鄉親的整體安全,避免災害擴大,同時切入遠距醫療及視訊看診的新頁,更一肩挑起全台南區唯一婦幼專責病房的重責,成果傲視全國!實戰過程中,讓全院上下同心、跨科部通力合作,潛化樹立了「同舟一命、破除門戶」的無私情操,也讓成大穩居台南地區防疫戰線的旗艦堡壘地位!

經維受命承接沈院長留下的職務,心知責任深重,必須掌穩舵盤,將既有的繁難工作持續進行,並維繫醫療量能與體系運轉,祈願偕同大家並肩前行,認真過好每一天、用心做好每件事;取之社會、用之社會。成大醫院是大家的、更是社會的珍寶,讓我們彼此祝福並期許,攜手邁向更美好的將來!

代理院長 李經維


院長照片 院長的話
成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 HACCP 癌症診療品質認證 健康職場認證-健康促進標章