回頂層 回上層
醫院簡介
醫院簡介

成功大學歷年來為爭取設立醫學院均有共識,直到民國 69年成大校長夏漢民教授更具體提出「發展國立成功大學成為一所完整的綜合大學」及「提升南台灣的醫療水準,平衡南北醫療差距」兩大目標,積極爭取設置成大醫學中心(含醫學院暨附設醫院),終於 70 年奉准設置,為中華民國政府遷台以來所設立第一家之國立大學附設醫院。從 74 年開工興建,前後歷經 7 載規劃及 3 年又 4 個月施工,完成了當年列為「國家 14 項建設」的成大醫學中心。


成大醫院於民國77年6月12日正式啟用,同年7月1日經衛生署評鑑為「準醫學中心」,82年7月1日經評鑑正式成為「醫學中心」,並至今持續獲評為醫學中心。


成大醫院是南部最大規模的大學醫學中心及設備完善的教學醫院,除一般性教學與服務外,並提供豐富的研究資源,使研究與臨床結合並落實。自成立以來,肩負「教學、研究、服務」三大使命,勇於承擔「急症、重症、難症、罕見疾病」之社會照護責任,以平衡南北醫療差距為目標,減少病患因就醫而受南北奔波之苦,所扮演之角色及功能如下:


緊急醫療--重度級急救責任醫院

擔任衛生福利部南區緊急醫療應變中心

擔任國家級災難醫療救護隊-南區執行中心

擔任毒化災急救責任醫院

擔任核災急救責任醫院

擔任提升急診暨轉診品質計畫之基地醫院

中、高級救護技術員訓練機構

可同時完成心、肝、腎及肺臟多重器官移植

成立肺動脈高壓團隊,為南部治療之重鎮

CMI為全國醫學中心前三位 

發展低溫治療

雲嘉南首先且目前唯一認證可執行「經皮主動脈瓣置換術TAVI」之醫院

全國指定設立皮庫3家醫院之一

全國設立眼庫2家醫院之一

在「全人醫療」概念下,民國87年6月首開南部風氣之先,成立「緣恩」安寧病房,推廣安寧療護的觀念;繼民國83年4月首例腎臟移植之後,90年3月、6月接連完成肝臟及肺臟的首例移植,94年12月完成首例心臟移植,並在90年設立大愛區以紀念同時宣導捐贈器官的大愛。


為維護並提升疾病的照護品質,配合財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會推出之疾病照護品質認證105年4月「冠狀動脈疾病」照護團隊首次通過認證;107年「腎臟病」與108年的「心衰竭」、「腦中風」、「慢性阻塞性肺病」及「糖尿病」等5個疾病照護團隊,也陸續通過疾病照護品質的認證,展現卓越品質及特色醫療,並持續進行品質提升、卓越發展,使民眾安心享有可近性的醫療服務並建立民眾信賴與認同感。


成大醫院一直堅守著國立醫學中心的責任與目標,努力朝著當初設立的宗旨目標,不斷努力與突破,於民國97年3月榮獲行政院第18屆「國家品質獎」的肯定與掌聲。後續於100年及105年兩度獲得行政院「政府服務品質獎」,肯定成大醫院對民眾健康照護的優良品質。


得獎對醫院是階段性的肯定,為求永續經營,成大醫院於民國99年6月12日在住院大樓對面啟用「門診大樓-臨床研究暨癌症中心」,以持續提升醫療服務與教學品質。新大樓外部設計以藝術化天橋造型連結新舊大樓,塑造成大醫學中心的新地標,並創造一個令人驚豔的都市優質環境景觀。


新的門診大樓係以成大醫學中心既有之資源與設備為基礎進行擴建,並對空間資源做最佳規畫與配置,內部規畫含括:門診中心、癌症中心、研究中心、公衛及環境醫學中心,以滿足階段性門診、癌症醫療與醫學研究的空間需求。


順應人工智慧科技之發展,成大醫院也積極將智慧醫療導入各臨床診療,如影像醫學、病理檢驗及各類疾病診斷,乃至介入性治療領域等;同時建構醫療大數據平台,增進研究取樣的便利性與效益,提升整體競爭量能。


另為落實政府醫療政策,建立以病人為中心的醫療體系及籌建國家級高齡健康與照護研究中心,於民國107年4月13日獲行政院核准設立老人醫院,預計民國113年底完工啟用。未來老人醫院將成為探討高齡者最適醫療及照護模式的極佳場域,作為高齡健康照護的示範與教育中心;同時藉由智慧化醫院結合本建築內高齡醫藥的研究的連結,接軌長照2.0,從高齡機能障礙的預防及出院後與社區及居家做介接的探討與實作,將負起國家對高齡長者照護體系的政策與研究發展責任。


成大醫院秉持著「提供臨床教學實習、促進醫學之研究發展、提供完善之診療服務、協助地區醫療單位之發展、辦理各類醫療人員繼續教育」之服務宗旨,透過提供南部地區醫事人員之實習機會及舉辦相關訓練,培育滿足南台灣之醫事人力,每年臨床醫學教育已完成實習者2,700 多人,並提供對各類醫事人員之訓練教學,每年在職教育訓練約 30,000 人次以上。


於自身發展之外,成大醫院並致力帶動、輔導雲嘉南地區其他醫院醫療水準的提升,自開幕隔年的民國78年起,便與其他醫療機構醫療合作往來,時至 108 年,與成大醫院建立醫療合作與策略聯盟之醫療院所共計有 67 家。


成大醫院於民國 94 年承接國軍斗六醫院,改制為成大醫院斗六分院,提供雲林地區民眾健康及醫療照護服務。97年再與署立臺南醫院(現今之衛生福利部臺南醫院)開辦醫療合作,98 年提升為深度結盟方式繼續合作,並於99年3月起共同開設合作病房;101年與衛生福利部(時為衛生署)以共同合作經營方式,進行經營管理及醫事人力支援,提升臺南醫院營運效率及醫療水準。另亦積極配合衛福部雙向轉診、落實分級醫療政策,同時紓解急診病人住院候床時間,106 年起陸續與郭綜合醫院、部立胸腔病院、晉生慢性醫院進一步合作開設合作病房,在病情適宜且尊重病人意願下,適時轉介至合作病房接續治療,促進區域內醫院營運效率及醫療品質,滿足當地民眾需求。


為讓「小病能就近照顧、重症有醫院照護」,成大醫院民國91年即於官網建立「轉診院所專用平台」,以方便分級醫療及鼓勵雙向轉診,累計至108年,共有370多家醫療院所及超過36萬筆的轉診紀錄。108年10月2日更進一步宣布成立「成杏醫聯盟」,與基層診所結盟,擴大雙向轉診、落實分級醫療,以即時醫療資訊使基層醫師掌握轉診病人病情動向,讓社區民眾享有專業與全面的雙重照護,並提供免費的專業教育訓練,打造能「成功照護民眾幸福健康」的醫聯盟。


成大醫院為接軌國際,深化與國際機構交流互動,與多方簽訂合作備忘錄(MOU),除增加能見度、擴大影響力,亦拓展後輩深造進修之渠道。在地則積極守護地區民眾健康,防堵疫情捍衛國家,以尊重生命、發揮愛心為前提,實踐卓越、追求創新,也反映在門診、急診及住院服務的快速擴展,提供南台灣民眾更優質健康照護的服務。


成大醫院以「生命、愛心、卓越、創新」的核心價值形塑醫院的文化,成為醫療特色的內涵,並將此文化塑造為醫院之傳統與制度。未來除致力成為民眾最理想的健康照護中心外,亦不斷朝著醫療人員最理想的教學研究與工作環境願景邁進,期待提供南台灣民眾更優質之就醫環境。


成大外觀

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 HACCP 癌症診療品質認證 健康職場認證-健康促進標章